Süße Igel

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Klassisches Schwarz-Weiß-Gebäck einmal anders serviert. Die Herstellung der Igel ist etwas mühselig, wenn man nicht über einen runden Plätzchenausstecher mit Zacken verfügt. Der Rest ist aber schnell ausgerollt und gebacken. Die Augen und die Nase werden dann ganz fix mit Zuckerschrift aufgetragen.

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Ohne passende Ausstechform kann man sich folgendermaßen behelfen. Den Teig etwas dicker als gewünscht ausrollen und große runde Kreise ausstechen. Diese Kreise dann noch einmal mit dem Teigroller nur in eine Richtung rollend in die ovale Form bringen. Anschließend die Zacken mit einem scharfen Messer schneiden.

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Für den Bauch wird der helle Teig etwa 3mm dick ausgrollt und kleine Kreise ausgestochen. Wer keinen pasenden Ausstecher hat, kann dafür genau so gut ein Schnapsglas nehmen. Die Kreise mit den Fingern vorsichtig auch in eine etwas bauchige Form bringen. Das Gesicht besteht aus Marzipan – dafür einfach ein wenig Rohmarzipan mit Puderzucker verkneten, bis die Masse geschmeidig ist. Spitze und Rundungen der Herzform muss man mit den Fingern auch nur ein wenig abflachen, um die Gesichtsform zu erhalten.
Bauch und Gesicht werden auf der Rückseite mit ein wenig verquirltem Eigelb bestrichen und dann auf den Körper gelegt. Den Bauch dann auch von vorn einstreichen. Die Igel werden wie die üblichen schwarz-weißen Plätzchen gebacken. Nach dem Auskühlen Augen und Nase mit Zuckerschrift aufmalen.

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Für meine Igel habe ich ein Dr. Oetker-Rezept verwendet, das sich hervorragend dafür eignet. Mit dem übrigen Teig habe ich dann Schwarz-Weiß-Schleifen geformt, die ich ebenfalls bei Dr. Oetker gesehen habe. Die Anleitung und das Rezept dazu folgen in den nächsten Tagen.

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Herbstlich

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Einzelne Herbstaccessoires finden in diesem schönen Rahmen Platz. Dank der Aufhängung durch geknotete Paketschnur kann der Inhalt jederzeit gewechselt werden. Der Platz an dem er hängen soll bestimmt seine Größe. Vier passende Zweig- oder Aststücke zuschneiden, jeweils mit etwas Heißkleber zu einem Quadrat oder Rechteck zusammenfügen, die Ecken mit Paketschnur umwickeln und diese auf der Rückseite verknoten. Auf dem Rahmen kann man, ebenfalls mit Heißkleber, einige Accessoires anbringen, die nicht ausgewechselt werden sollen.

In Szene gesetzt

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Fundstücke aus dem Wald oder vom Strand können in vielen verschiedenen Arten zur Dekoration verwendet werden. Bei starkem Regen war eine wunderschöne Dahlienblüte abgeknickt, die ich einzeln in einem Reagenzglas überleben lassen wollte. Dafür habe ich das Reagenzglas mit ein wenig Heißkleber an einem dicken Stück Treibholz angeklebt und anschließend mit etwas Paketschnur dekorativ umwickelt und somit ganz fest miteinander verbunden.

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Das Reagenzglas kann statt an Treibholz auch sehr gut an dekorative Steine geklebt und gebunden werden.

Für Nutella-Liebhaber

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Der Herbst kommt und mit ihm auch wieder die Lust mal etwas länger in der Küche zu stehen. Heute nun ein absolutes Schlemmerrezept für Nutella-Liebhaber. Locker fluffige Cupcakes mit wunderbar cremiger Nutella-Füllung und knuspriger Zimtzucker-Haube. Ratzfatz hergestellt und dann am besten frisch aus dem Ofen noch lauwarm genossen.

Zutaten:

200g Mehl, 100g Zucker, 1/2 Teelöffel Zimt, 1/4 Teelöffel ger. Muskatnuss,
2 Teelöffel Backpulver, 2 Prisen Salz
180ml Milch, 60ml Speiseöl, 1 großes Ei, 1 Teelöffel Vanillezucker,
8 Teelöffel Nutella

Für das Topping:
50g Zucker
2 Teelöffel Zimt
3 Esslöffel Butter

Zubereitung:

Den Ofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen, eine 12-er Muffinform fetten oder Silikonförmchen bereit stellen.
Mehl, Zucker, Zimt, Muskatnuss, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel mischen. Anschließend Milch, Speiseöl, Ei und Vanillezucker in einer zweiten Schüssel verrühren. Diese Mischung zu den trockenen Zutaten gießen und kurz unterrühren. Etwas Teig mit einem Esslöffel in die Muffinform geben, jeweils einen Teelöffel Nutella hinzufügen und mit einem weiteren Esslöffel Teig abdecken.
Im vorgeheizten Ofen etwa 15-20 Minuten backen bis sie gar sind. Danach auf einem Rost etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
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Butter schmelzen. Zucker mit Zimt in einer flachen Schale mischen. Die Muffins mit ihrer Oberseite erst in die geschmolzene Butter und dann kurz in den Zimtzucker tauchen. Anschließend noch ein wenig auskühlen lassen. Wer es ganz üppig mag, serviert sie mit einem Klecks frisch geschlagener Sahne.

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Für alle, denen die Nutella-Füllung zu süß ist, bietet sich eine Füllung mit Heidelbeeren aus dem Glas an. Statt der Nougatmasse einfach einen Teelöffel Heidelbeeren in den Teig geben.

Weitere Schleifen

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Schleifen als Tischdekoration und als Platzkärtchen. Die kleineren Varianten, sie sind zwischen 6 und 8 cm groß, zieren mit einer passenden Serviette den Teller.

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Die Schleife sitzt auf einem einzeln eingepackten Pralinchen. Zur Anbringung des Namens sind zwei Papierstreifen unter der Schleife angeklebt.

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Egal, ob die Schleife nun auf einem Schokoriegel liegt oder auf der Serviette selbst. Entscheidend ist die Komposition der Farben. Wer mag, kann viele dieser kleinen Schleifen auf ein passendes Band zu einer Girlande kleben.

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Für die Blumen habe ich extra große Schleifen von 12cm gebastelt. Farblich passendes Satin- und Baumwollband verbindet sie locker mit den Blüten. Sie können vor den einzelnen Tellern liegen oder locker auf dem Tisch verteilt werden. Das hängt von dem ab, was sonst noch auf dem Tisch stehen soll.