Teigblume

Teigblume5Die Creativa in Dortmund und Umzugsaktivitäten am Wochenende haben verhindert, dass ich die Herstellung einer solch schönen Brot- oder Teigblume beschreibe.
Das hole ich aber nun nach. Sie kann, wie hier zu sehen, sowohl aus Hefeteig als auch aus Mürbeteig geformt werden. In beiden Fällen formt man Kugeln in der gewünschten Größe (hier etwa 2-3cm) und schneidet diese dann mit einer Küchenschere bis kurz vor dem Kugelboden ein. Mit dem ersten Schnitt halbiert man die Kugel, dann werden die beiden Hälften noch eimal durchgeschnitten. Die entstandenen Viertel werden dann jeweils auch noch einmal durchgeschnitten, so dass acht Blütenblätter entstehen. Diese drückt man leicht nach außen und bestreicht die Blüte dann mit verquirltem Eigelb. Das Innere der Blüte kann man mit Kernen, Nüssen, Mohn- oder Sesamsamen verzieren. Bei süßen Teigsorten kann man die Blüte auch kurz anheben, die Ränder der Blütenblätter mit Eigelb bestreichen und die Blüte dann kurz in bunten Zucker tauchen.
Auf jedem Brot- oder Kuchenteller sind diese hübschen Blüten auf jeden Fall ein Eyecatcher und werden schnell verzehrt sein.

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  • Teigblume/Pastry Flower/Fleur de Pâte

Knusprige Brötchen

Dank der frühen Frühlingssonne finden sich schon wieder reichlich frische Kräuter in unserem Garten. Zum Abendbrot gibt es deshalb kleine, ganz frisch gebackene Kräuterbrötchen und -stangen.  Man kann sie entweder nur mit Butter oder mit einem frischen Meerretichdip genießen. Einen Teil der Brötchen backe ich meist nicht ganz fertig, sondern hole sie eher aus dem Ofen und friere sie dann noch lauwarm ein. Später lassen sie sich dann gut noch einmal kurz aufbacken und schmecken wieder ganz frisch. Bei der Wahl der Kräuter habe ich mich an dem orientiert, was schon im Garten vorhanden ist. Ebensogut kann man sich diese Kräuter natürlich auch im Topf auf der Fensterbank halten und sie fast das ganze Jahr über beim Kochen und Backen einsetzen.
Die hübsche „Brotblume“ ist auch ganz einfach gemacht. Wie es geht, erkläre ich dann im  nächsten Bericht.

Knusprige Brötchen
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Prep Time
30 min
Cook Time
25 min
Total Time
55 min
Prep Time
30 min
Cook Time
25 min
Total Time
55 min
Zutaten
  1. 500g Mehl
  2. 1/2 Würfel Hefe
  3. 2 Tl Salz
  4. 1 Prise Zucker
  5. gemischte Kräuter: Petersilie, Schnittlauch, Salbei, Rosmarin, Bärlauch
  6. 1 El Olivenöl
  7. 250-300ml lauwarmes Wasser
  8. 1 verquirltes Eigelb zum Bestreichen
Zubereitung
  1. Ofen auf 200°C vorheizen.
  2. Backblech mit Backpapier belegen.
  3. Kräuter waschen und fein hacken. Aus Mehl, Zucker, Salz, Hefe, den Kräutern, Olivenöl und Wasser einen glatten Hefeteig herstellen. Teig etwa 20 Minuten ruhen lassen.
  4. Nach der Ruhezeit den Teig noch einmal mit den Händen durchkneten, zu einer Rolle formen und kleine Brötchen drehen. Für die Kräuterstangen nehme ich eine Portion Teig beiseite, rolle diese zu einem Rechteck aus und schneide es in 1,5cm breite Streifen. Jeweils zwei Streifen miteinander verdrehen und die Stangen auf ein Backblech legen. Sowohl Brötchen als auch Stangen mit verquirltem Eigelb bestreichen und im Ofen auf der mittleren Schiene backen. Die Brötchen benötigen etwa 20-25 Minuten während die Stangen nur 15-20 Minuten im Ofen bleiben müssen. Gebäck dann mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und abkühlen lassen.
Anmerkungen
  1. Frisch schmecken die Brötchen und Stangen am besten. Deshalb nehme ich einen Teil der Brötchen schon nach knapp 20 Minuten aus dem Ofen und friere sie noch warm ein. Aufgetaut und wieder leicht aufgebacken schmecken sie dann erneut ganz frisch.
Bastelesel http://www.bastelesel.de/
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  • Knusprige Brötchen/Crispy Bread Rolls/Petits pains croustillants

Natürlicher Tischschmuck

Schwimmkerzen10

Der Frühling rückt unaufhaltsam näher und in den Gärten sprießen Sträucher und Blumen. Was liegt da näher als sich diese blühenden Sträucher auch ins Haus und auf den Tisch zu holen. Man nimmt einfach ein paar schöne Gläser, gibt ein paar aufgerollte längliche Blätter (hier die der Feuerlilie, Schilf ist allerdings auch möglich, wächst aber jetzt noch nicht) hinein, füllt sie mit Wasser und setzt eine Schwimmkerze in die Mitte. Besonders schön wird es, wenn die Kerze zu den Farben der Tischdecke passt. Eine weitere Möglichkeit bieten schöne alte Tassen, in die man die Kerzen gibt. Auch Glaskerzenhalter wie der mit dem Blumenuntersatz können mit Wasser gefüllt werden. Für die Tischmitte stellt man dann entweder ein paar Frühlingsblüher in einer kleinen Vase dazu oder dekoriert diese zwischen den Gläsern direkt auf dem Tisch.
Gänseblümchen und andere kleine, filigrane Gäser kann man direkt im Garten pflücken und girlandenförmig um die Gläser legen. Sie halten ohne Wasser meist ein bis zwei Tage.

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  • Natürlicher Tischschmuck/Natural Center Piece/Décoration de table naturelle

Baumstamm reloaded

Herbststamm1aIn der Herbstzeit hatte ich diesen Stamm mit einem Windlicht als Dekoration vor der Haustür stehen. Abgelöst wurde er von einem Schneemann, der aber inzwischen auch schon wieder im Keller verschwunden ist. Jetzt zum Frühlingsbeginn wollte ich den Baumstamm wieder hervorholen. Neues Moos konnte ich in unserem Garten reichlich finden und ein Filzband in leuchtendem Frühlingsgelb hatte ich auch noch. Das Herz durfte hängen bleiben. Das Windlich und die Zapfen dürfen sich bis zum Herbst wieder ausruhen. Stattdessen ziert nun ein gelbes Stiefmütterchen im orangefarbenen Topf die grüne Moosfläche.

FruehlingsstammDie kräftigen Farben begrüßen all unsere Besucher und leuchten zur Zeit mit der Sonne um die Wette.
Es lohnt sich also, einmal bei der benachbarten Forstverwaltung nachzufragen, wo man solch einen Stamm erwerben kann. Er bietet sich zu jeder Jahreszeit für eine ausgefallene, individuelle Dekoration an.

Ananas mit Kokoscreme

Weit und breit kein Kuchen in Sicht, aber dennoch Lust in der Küche zu werkeln. In Fastenzeiten stehen Obst und Gemüse hoch im Kurs, also kann man da doch mal ein wenig experimentieren. Eine frisch gekaufte Ananas wollte ich nach einem unlängst auch bei lecker.de gesehenen Rezept zubereiten. Leider hatte ich nicht alle Zutaten im Haus und es deshalb ein wenig abgewandelt. Herausgekommen ist dabei eine wundervoller Snack, den ich als leichtes Abendessen genossen habe. Man könnte ihn aber auch durchaus als Dessert anbieten.

Ananas mit Kokoscreme
Serves 4
Fruchtig, leicht erfrischend
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Prep Time
15 min
Cook Time
15 min
Total Time
30 min
Prep Time
15 min
Cook Time
15 min
Total Time
30 min
Zutaten
  1. 1 frische Ananas od 2 Scheiben aus der Dose/Person
  2. etwas Butter, etwas Zucker
  3. 60-80g Mandelblätter
  4. 250g Quark 20% Fett
  5. 100g Crème fraîche
  6. 2 El Kokosflocken
  7. Honig nach Bedarf, etwas Milch
Zubereitung
  1. Quark, Crème fraîche und Kokosflocken mischen und mit etwas Milch glatt rühren. Nach Bedarf mit Honig leicht süßen.
  2. Blättrige Mandeln in einer Pfanne ohne Fett leicht braun anrösten und zum Abkühlen beiseite stellen.
  3. Ananas in Scheiben schneiden und jeweils 2 Scheiben pro Person in etwas Butter leicht anbraten. Dabei je Seite ein wenig Zucker darüberstreuen und leicht karamelisieren lassen. Die Ananasscheiben auf Tellern anrichten, den Bratensatz mit ein wenig Ananassaft ablöschen und auf den Obstscheiben verteilen. Die gerösteten Mandeln auf den Teller geben und mit Tuffs aus Kokoscreme garnieren.
Notes
  1. Wer mag, kann vor dem Ablöschen noch ein paar Rosinen in den Bratensatz geben und beides dann auf die Ananas träufeln.
Bastelesel http://www.bastelesel.de/