Bärlauchquark

Der fünfte Tag ohne Kuchen und ohne Backtätigkeiten in der Küche. Es fällt schwer, aber das schöne Frühlingswetter lenkt ab. Des weiteren retten mich die frischen Kräuter im Garten, die viel früher als sonst schon kräftig wachsen. Deshalb gibt es heute, statt Kuchen, leckere Pellkartoffeln mit Bärlauchquark.
Mit Bärlauch gewürzte Speisen schmecken ein wenig nach Knoblauch. Daher nehme ich ihn gern als Ersatz für die kleinen weißen Zehen, die ich nicht besonders gut vertrage.
Man kann Bärlauch auch im Wald finden, sollte beim Sammeln aber vorsichtig sein, da er ganz leicht mit den giftigen Maiglöckchen und Herbszeitlosen verwechselt werden kann. Zur Unterscheidung sollte man sich die Blätter genau ansehen, denn nur die des Bärlauchs haben einen Stiel.

Bärlauchquark
Serves 2
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Prep Time
15 min
Cook Time
25 min
Total Time
40 min
Prep Time
15 min
Cook Time
25 min
Total Time
40 min
Zutaten
  1. 250g Quark, Magerstufe
  2. 100g Crème fraîche
  3. 4-6 Bärlauchblätter
  4. 4-6 Stengel glatte Petersilie
  5. frischer Schnittlauch, etwas Milch, Pfeffer, Salz
  6. 4 mittelgroße Kartoffeln
Zubereitung
  1. Kartoffeln waschen und mit der Schale in Salzwasser gar kochen.
  2. Quark mit Crème fraîche und ein wenig Milch glatt rühren. Bärlauch und Petersilie waschen und klein hacken. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Kräuter zusammen mit Pfeffer und Salz unter die Quarkmasse mischen.
Notes
  1. Wer es etwas üppiger mag, gibt noch ein paar kleine Butterstückchen über die noch heißen gepellten Kartoffeln.
Bastelesel http://www.bastelesel.de/
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  • Bärlauchquark/Curd chees with wood garlic/Fromage blanc à l’ail des ours

Buchweizenpfannkuchen

Fastenzeit – für viele, auch für mich, ein willkommener Anlass über die eigenen Schwächen nachzudenken. Ich werde immer wieder bei süßen Nachspeisen und Kuchen schwach und habe mir deshalb vorgenommen in der Fastenzeit weitestgehend auf Desserts und Kuchen zu verzichten. Nicht bedacht hatte ich dabei, dass ich dann auch weniger Zeit in der Küche verbringen werde und folglich auch weniger kulinarische Beiträge posten kann. Stattdessen wird es häufiger Rezepte für herzhafte Gerichte oder einen Bericht über die Erfolge oder Misserfolge meiner Fastenbemühungen geben. Gebacken habe ich dann am ersten Fastentag dennoch. Es gab Buchweizenpfannkuchen mit einer Fetagemüsefüllung. Frisch, herzhaft und sehr lecker. Das ursprüngliche Rezept stammt von lecker.de und ist als Aufstrich für Vollkornbrot gedacht. Ich musste Basilikum durch frische Petersilie aus dem Garten ersetzen und da ich eine sättigende, warme Mahlzeit wollte, gab es eben Pfannkuchen statt Brot dazu.

Buchweizenpfannkuchen
Serves 2
Herzhaft und sehr sättigend.
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Prep Time
20 min
Cook Time
12 min
Total Time
32 min
Prep Time
20 min
Cook Time
12 min
Total Time
32 min
Zutaten
  1. Pfannkuchenteig -
  2. 200g Buchweizenmehl
  3. 1 Prise Salz
  4. 2 Eier
  5. Milch
  6. Füllung -
  7. 2 Lauchzwiebeln
  8. 1 Bund glatte Petersilie
  9. 1 große oder 3-4 kleine Tomaten
  10. 100g Fetakäse
  11. 2 El Naturjoghurt
  12. Pfeffer, Salz
Zubereitung
  1. Eier trennen. Eiweiß in einer separaten Schüssel steif schlagen. Buchweizenmehl mit Salz, Eigelb und Milch zu einem glatten Teig verrühren und das geschlagene Eiweiß unterheben.
  2. Petersilie, Lauchzwiebeln und Tomaten waschen. Lauchzwiebel in dünne Ringe und Tomaten klein schneiden. Petersilie hacken. Fetakäse mit der Gabel zerdrücken, Joghurt unterrühren und kräftig mit Pfeffer und Salz würzen. Gemüse unter die Käsemasse heben und beiseite stellen.
  3. Buchweizenpfannkuchen in etwas Fett backen und mit der Käsefüllung belegen.
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  • Buchweizenpfannkuchen/Buckwheat Pancake/Crêpes au blé noir

HELAU / ALAAF / HIPP HIPP MECK MECK

Karneval2014Karneval in Nordrhein-Westfalen – am Aschermittwoch ist alles vorbei.

Allen Jecken nah und fern ein wunderschönes Karnevalswochenende!

Geschenktasche

Geschenktasche11
Wer kennt das nicht! Da ist man zum Geburtstag eingeladen und gewünscht ist ein Gutschein oder man möchte selbst einladen und sucht eine nette Verpackung der Einladung. Ohne großen Aufwand und Kosten lassen sich da diese kleinen Handtäschchen herstellen. Wer nicht einmal Bastelpapier im Hause hat, bedient sich da bei sicherlich vorliegenden Zeitschriften mit rechteckigem Seitenformat. Einfach eine Seite mit passendem Motiv aussuchen und sorgfältig ausschneiden oder heraustrennen. Darauf achten, dass das Motiv, das hauptsächlich auf der Tasche zu sehen sein soll, auf der oberen Seitenhälfte zu sehen ist und sich beim Falten innen und unten befindet, die Seite also auf den Kopf gestellt ist. Die Seite an der Längsachse in der Mitte falten. Den unteren Teil des zweilagigen Rechtecks nun so weit nach oben falten, dass ein Rand von 3-6 cm frei bleibt. Dieses Stück ergibt die Lasche der Handtasche. Nun wird der rechte, offene Rand der Tasche von unten nach oben diagonal abgeschnitten. Die Neigung der Diagonalen entscheidet über die Breite der Tasche, spielt aber nur eine Rolle, wenn ein Gutschein oder eine Einladung bestimmter Größe untergebracht werden soll. Nach dem Schnitt alle Faltungen wieder öffnen und das Blatt so legen, dass sich das gewünschte Motiv auf der Rückseite befindet. Nun wird das Vorderteil der Tasche an der breitesten Stelle nach oben gefaltet und am Rand mit etwas Kleber fixiert. An der oberen Lasche innen einen Taschenbügel (man kann einen dünnen Streifen aus einer weiteren Seite ausschneiden) befestigen, die Lasche nach vorn umklappen und schon ist die Verpackung fertig.
Man kann die Taschen nun noch mit weiteren Accessoires verzieren oder eben auch aus Bastelkarton herstellen. Detaillierte Tipps gibt es jeweils als Bildunterschriften.

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  • Geschenktasche/Gift Purse/Sac à main en papier

Easy-Peasy Serviette

Easy-Peasy5
Eine gedeckte Tafel ohne dekorativ gefaltete Servietten? Undenkbar, für mich jedenfalls. Bei Servietten mit hübschen Motiven werde ich immer wieder schwach und muss dann leider feststellen, dass bei den meisten Faltvorschlägen das Motiv entweder nicht richtig zur Geltung kommt oder sogar ganz verschwindet. Deshalb liebe ich diese leicht stehende Variante, die sowohl mit großen als auch mit kleinen Servietten äußerst gut gelingt. Nach dem Entnehmen aus der Packung faltet man die Serviette noch einmal diagonal und legt die Falte am besten über ein stabiles Lineal mit einer schmalen Kante. Alternativ kann man die Falte an einer geraden Tischkante anlegen. Das Lineal kann man auf dem Tisch aufrecht stehen lassen oder auf den Knien aufsetzen. Nun wird die Serviette mit beiden Händen auf der Kante zur Mitte hin zusammengeschoben. Dabei drückt man Vorder- und Rückseite der Serviette noch leicht zusammen. Nach dem Abheben vom Lineal oder der Tischkante öffnet sich die Faltlinie wieder ein wenig, aber die Serviette bleibt dennoch leicht gewölbt und lässt sich so wunderbar auf dem Teller ausrichten.
Das Motiv ist in voller Größe sichtbar und es bleibt noch genügend Platz um ein Besteckteil oder, wie auf meinem Frühlingstisch zu sehen, ein kleines Präsent oder Namensschildchen unterzubringen.

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  • Easy-Peasy Serviette/Easy-Peasy Napkin/Serviette Easy-Peasy