Buchweizenpfannkuchen
Fastenzeit – für viele, auch für mich, ein willkommener Anlass über die eigenen Schwächen nachzudenken. Ich werde immer wieder bei süßen Nachspeisen und Kuchen schwach und habe mir deshalb vorgenommen in der Fastenzeit weitestgehend auf Desserts und Kuchen zu verzichten. Nicht bedacht hatte ich dabei, dass ich dann auch weniger Zeit in der Küche verbringen werde und folglich auch weniger kulinarische Beiträge posten kann. Stattdessen wird es häufiger Rezepte für herzhafte Gerichte oder einen Bericht über die Erfolge oder Misserfolge meiner Fastenbemühungen geben. Gebacken habe ich dann am ersten Fastentag dennoch. Es gab Buchweizenpfannkuchen mit einer Fetagemüsefüllung. Frisch, herzhaft und sehr lecker. Das ursprüngliche Rezept stammt von lecker.de und ist als Aufstrich für Vollkornbrot gedacht. Ich musste Basilikum durch frische Petersilie aus dem Garten ersetzen und da ich eine sättigende, warme Mahlzeit wollte, gab es eben Pfannkuchen statt Brot dazu.
- Pfannkuchenteig -
- 200g Buchweizenmehl
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- Milch
- Füllung -
- 2 Lauchzwiebeln
- 1 Bund glatte Petersilie
- 1 große oder 3-4 kleine Tomaten
- 100g Fetakäse
- 2 El Naturjoghurt
- Pfeffer, Salz
- Eier trennen. Eiweiß in einer separaten Schüssel steif schlagen. Buchweizenmehl mit Salz, Eigelb und Milch zu einem glatten Teig verrühren und das geschlagene Eiweiß unterheben.
- Petersilie, Lauchzwiebeln und Tomaten waschen. Lauchzwiebel in dünne Ringe und Tomaten klein schneiden. Petersilie hacken. Fetakäse mit der Gabel zerdrücken, Joghurt unterrühren und kräftig mit Pfeffer und Salz würzen. Gemüse unter die Käsemasse heben und beiseite stellen.
- Buchweizenpfannkuchen in etwas Fett backen und mit der Käsefüllung belegen.
- Show All
- Buchweizenpfannkuchen/Buckwheat Pancake/Crêpes au blé noir