Lachsquiche

Eine leichte Quiche, die ganz ohne Sahne oder Crème fraîche auskommt, da die einzelnen Zutaten mit einer Mehlschwitze gebunden werden. Dank des tiefgefrorenen Blätterteigs ist sie rasch und auch im kleinen Haushalt zubereitet, da man die Blätterteigplatten einzeln entnehmen kann. Der Fenchel verleiht dem Gericht eine extravagante Note und mit einem Gläschen Wein genossen, ergibt die Quiche ein sehr leckeres Abendessen.

Lachsquiche
Serves 4
Blätterteig mit Lachs und Fenchel
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Prep Time
25 min
Cook Time
25 min
Total Time
50 min
Prep Time
25 min
Cook Time
25 min
Total Time
50 min
Zutaten
  1. 2 Scheiben Blätterteig, jeweils halbiert auf 15x15cm
  2. 2 El Butter
  3. 2 El Mehl
  4. 500ml Milch
  5. 500g Lachsfilet (frisch oder tiefgefroren)
  6. 2 El Öl
  7. Salz, Pfeffer
  8. 2 Fenchelknollen, 1 Bund Dill (od. getrocknet)
  9. 4 Eier
Vorbereitung
  1. 4 Tarteletteförmchen fetten
  2. Ofen auf 200°C vorheizen
Zubereitung
  1. Blätterteigscheiben entnehmen, halbieren und auftauen lassen.
  2. Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche quadratisch ausrollen, dass sie etwas größer sind als die Förmchen. Je ein Teigquadrat in die Förmchen legen und die Ränder leicht andrücken.
  3. Butter in einem Topf erhitzen und das Mehl darin anschwitzen. Mit Milch ablöschen, aufkochen lassen und etwa 1 Minute köcheln. Anschließend abkühlen lassen.
  4. Den Lachs (bei tiefgefrorenem Fisch vorher auftauen lassen) waschen, trocknen und würfeln. Einen El Öl in einer Pfanne erhitzen und die Lachswürfel darin ca. 5 Minuten anbraten. Gut mit Pfeffer und Salz würzen.
  5. Die Fenchelknollen ebenfalls putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Die Lachswürfel aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Erneut einen El Öl in die Pfanne geben und die Fenchelstreifen darin gut 3 Minuten anbraten.
  6. Die Dillfähnchen abzupfen, hacken, mit drei Eiern unter die abgekühlte Soße rühren und anschließend würzen.
  7. Fenchel und Lachs auf die Tarteletteförmchen verteilen und die Soße darüber gießen. Das letzte Ei verquirlen und die Ränder damit bestreichen.
  8. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C etwa 20-25 Mintuen backen.
Anmerkung
  1. Anstatt in Tarteletteförmchen kann man die Quiche auch sehr gut in einer Auflaufform backen. Dafür müssen die Platten vorher nicht halbiert werden, sonder können insgesamt so ausgerollt werden, dass sie den Boden und Rand der Auflaufform bedecken.
Bastelesel http://www.bastelesel.de/
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Buchhalter – Nachtrag

Buchstuetze11

Eulen sind zur Zeit sehr angesagt und auch ich liebe diese klugen Tiere. Deshalb sollte mein erster Kochbuchhalter auch mit Eulen verschönert werden. Passendes Geschenkpapier und den erforderlichen Kleber hatte ich noch vorrätig. Die untere Leiste und die Seiten habe ich dann mit einem passenden Farbton überstrichen. Bereits beim Auftragen des Klebers kam mir in den Sinn, dass ein etwas schwereres Lesezeichen angebracht wäre, um zu verhindern, dass die Buchseiten immer wieder umschlagen. Für das zweite Brett, dass ich mit einem wunderschönen, ganz farbenprächtigen Eulenmotiv aus einer Serviette beklebt habe, gibt es auch bereits eine kleine Eule aus Holz. Dafür habe ich einfach eine einzelne Eule aus einer Serviette ausgeschnitten, ihren Umriss auf eine Sperrholzplatte gemalt und dann ausgesägt. Nach dem Kantenbrechen muss das Holz einmal dünn mit Weiß grundiert werden. Anschließend wird die Serviette aufgeklebt und der Holzrand sowie die Rückseite mit einer passenden Farbe bemalt. Mit einer Heftzwecke und einem Satinbändchen habe ich die Eule an der Brettrückseite befestigt. Befindet sich gerade kein Buch auf dem Halter, stelle ich meine Eule auf die untere Leiste. So habe ich drei hübsche Eulen beisammen stehen.

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Buchhalter

Buchhalter5

Die Materialliste habe ich vorgestern schon eingestellt. Vor dem Zusammenfügen der Einzelteile muss gegebenenfalls das 11x11cm große Brett noch diagonal durchgesägt werden. Anstelle einer MDF-Platte hatte ich nur ein Schichtholzbrett zur Verfügung. Dies war auch nur 10cm² groß, reicht aber für unsere Stütze auch aus.
Wer die Oberkante des Ablagebrettes verändern will, sollte dies als erstes tun, da man das Brett so am besten auf der Werkbank oder dem Tisch fixieren kann. Anschießend wird dann die Leiste am unteren Rand verleimt. Sie verhindert, dass die Bücher abrutschen.
An der langen Basis der Dreiecke habe ich mittig je einen Holzdübel mit 5mm Durchmesser angebracht. Indem ich das Dreieck am großen Brett anlege, kann ich die Position des Dübels genau einzeichnen und auf der Rückseite ein passendes Loch bohren. Zusätzlich bestreicht man die Flächen der Dreiecksbasis noch mit Holzleim. Nun noch die Kanten brechen (alle Kanten ganz leicht mit ein wenig Schleifpapier) und dann geht’s ans Bemalen. Da sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt und man sollte einfach mal ein bisschen mit Farben und Mustern experimentieren.

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Nützlich

Buchhalter8

Um es gleich vorwegzuschicken, diese überaus nützlichen Buchstützen wurden von einer Kollegin mit Grundschülern hergestellt. Beim Zusammenfügen der Einzelteile musste ein wenig geholfen werden. Das Design und die endgültige Gestaltung haben sich die Kinder aber selbst ausgedacht und umgesetzt.
Der Bastelesel hat noch kein eigenes Exemplar erstellt, will das aber in den nächsten 1-2 Tagen nachholen. Für alle, die mitbasteln oder sich schon mal das Material besorgen wollen gibt es hier heute schon einmal die Einkaufsliste:
Ein Holzbrett oder eine Sperrholzplatte in der Größe 30 x 20 cm etwa 1cm dick,
eine Leiste 30 x 1,5 x cm auch 1cm dick,
1 weiteres 1cm dickes Brett von 11 x 11cm, das diagonal durchgetrennt wird, so dass zwei Dreiecke entstehen. Wir haben vom Schreiner weiße MDF-Plattenreste erhalten, die an den Seiten dann schön sauber weiß sind.
Zur Gestaltung der Bretter benötigt man entweder Abtön- oder Acrylfarben in den gewünschten Tönen. Bei der Verwendung von Abtönfarben sollte man die Stützen anschließend noch mit Klarlack streichen, damit die Farbe nicht auf die Bücher abfärbt. Wir haben die Bretter genagelt, man könnte sie aber sicher auch mit Holzdübeln und Leim verkleben.
Unsere Buchstützen wurden zu Weihnachten für die Mütter hergestellt. Ich finde sie aber so schön und nützlich, dass ich sie das ganze Jahr durch basteln und verschenken werde.
Weitere Fotos gibt es heute schon, die endgültige Anleitung spätestens am Freitag.

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Gefülltes Baguette

Ideal für die Fingerfood-Party oder mit kleinem Salat als leichte Mahlzeit zu gnießen – mit Frischkäse gefülltes Baguette.
Man sollte sie mindestens 2-3 Stunden vor dem Verzehr zubereiten, damit sich die Füllung gut mit dem Brot verbindet und das Baguette in dünne Scheiben geschnitten werden kann. Eine tolle Variante zum klassischen Baguette mit Kräuterbutter, für die nicht einmal mehr ein Messer am Buffet erforderlich ist.

Gefülltes Baguette
Frisches Stangenbrot mit Frischkäse gefüllt.
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Prep Time
20 min
Total Time
3 hr 20 min
Prep Time
20 min
Total Time
3 hr 20 min
Zutaten
  1. 2 mittelgroße Baguettes
  2. 400g gekochter Schinken
  3. 2 Tl mittelscharfer Senf
  4. 150g Crème fraîche
  5. 200g Doppelrahm-Frischkäse
  6. 4 Lauchzwiebeln
  7. 3 hart gekochte Eier
  8. Salz, Pfeffer, Paprikapulver
Vorbereitung
  1. Alufolie zum Einpacken der Brote bereitlegen.
  2. Beide Baguettes waagerecht halbieren und aushöhlen.
Füllung
  1. Den Schinken fein würfeln und mit dem Schneidstab pürieren. Frischkäse, Crème fraîche und Senf dazugeben und erneut pürieren. Die Lauchzwiebeln waschen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Die Eier pellen, ebenfalls klein würfeln und mit den Lauchzwiebeln unter die Käse-Schinkenmasse rühren. Alles mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
Fertigstellung
  1. Die Masse in die ausgehöhlten Baguettehälften streichen und beide Brote wieder zusammensetzen. Baguette halbieren, fest in Alufolie einwickeln und dann für mindestens 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  2. Baguette aus der Alufolie nehmen, in dünne Scheiben schneiden und auf einer Platte servieren.
Anmerkung
  1. Meine Baguettes vom Bäcker waren sehr groß. Deshalb reichte die Masse nur für 1,5 Brote.Die Baguette habe ich noch einmal senkrecht halbiert, damit sie in den Kühlschrank passen.
  2. Man kann auch gut erst zwei Baguette aufbacken und diese dann nach dem Auskühlen füllen.
  3. Einen Teil der ausgelösten Brotkrume habe ich für eine vegatrische Füllung verwendet.
  4. 3 El Baguettekrume, 100g Meerrettich-Frischkäse, 100g crème fraîche, 2 Lauchzwiebeln, Pfeffer und Salz, 1 gekochtes Ei miteinander vermischen und in ein ausgehöhltes Baguette füllen.
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