Lachsquiche

Eine leichte Quiche, die ganz ohne Sahne oder Crème fraîche auskommt, da die einzelnen Zutaten mit einer Mehlschwitze gebunden werden. Dank des tiefgefrorenen Blätterteigs ist sie rasch und auch im kleinen Haushalt zubereitet, da man die Blätterteigplatten einzeln entnehmen kann. Der Fenchel verleiht dem Gericht eine extravagante Note und mit einem Gläschen Wein genossen, ergibt die Quiche ein sehr leckeres Abendessen.

Lachsquiche
Serves 4
Blätterteig mit Lachs und Fenchel
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Prep Time
25 min
Cook Time
25 min
Total Time
50 min
Prep Time
25 min
Cook Time
25 min
Total Time
50 min
Zutaten
  1. 2 Scheiben Blätterteig, jeweils halbiert auf 15x15cm
  2. 2 El Butter
  3. 2 El Mehl
  4. 500ml Milch
  5. 500g Lachsfilet (frisch oder tiefgefroren)
  6. 2 El Öl
  7. Salz, Pfeffer
  8. 2 Fenchelknollen, 1 Bund Dill (od. getrocknet)
  9. 4 Eier
Vorbereitung
  1. 4 Tarteletteförmchen fetten
  2. Ofen auf 200°C vorheizen
Zubereitung
  1. Blätterteigscheiben entnehmen, halbieren und auftauen lassen.
  2. Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche quadratisch ausrollen, dass sie etwas größer sind als die Förmchen. Je ein Teigquadrat in die Förmchen legen und die Ränder leicht andrücken.
  3. Butter in einem Topf erhitzen und das Mehl darin anschwitzen. Mit Milch ablöschen, aufkochen lassen und etwa 1 Minute köcheln. Anschließend abkühlen lassen.
  4. Den Lachs (bei tiefgefrorenem Fisch vorher auftauen lassen) waschen, trocknen und würfeln. Einen El Öl in einer Pfanne erhitzen und die Lachswürfel darin ca. 5 Minuten anbraten. Gut mit Pfeffer und Salz würzen.
  5. Die Fenchelknollen ebenfalls putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Die Lachswürfel aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Erneut einen El Öl in die Pfanne geben und die Fenchelstreifen darin gut 3 Minuten anbraten.
  6. Die Dillfähnchen abzupfen, hacken, mit drei Eiern unter die abgekühlte Soße rühren und anschließend würzen.
  7. Fenchel und Lachs auf die Tarteletteförmchen verteilen und die Soße darüber gießen. Das letzte Ei verquirlen und die Ränder damit bestreichen.
  8. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C etwa 20-25 Mintuen backen.
Anmerkung
  1. Anstatt in Tarteletteförmchen kann man die Quiche auch sehr gut in einer Auflaufform backen. Dafür müssen die Platten vorher nicht halbiert werden, sonder können insgesamt so ausgerollt werden, dass sie den Boden und Rand der Auflaufform bedecken.
Bastelesel http://www.bastelesel.de/
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