Sahnige Spiralen

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Fruchtig rote Spuren in der frisch geschlagenen Sahne – nicht nur ein Augenschmaus, sondern auch sehr erfrischend. Mit ein wenig Übung bekommt man es nach einigen Versuchen ganz gut hin. Zur Veranschaulichung habe ich Himbeersaft angedickt und mit Hilfe einer Spritze für Zuckerschrift in einen klassischen Spritzbeutel gefüllt. Dazu zieht man an drei Stellen einen langen Streifen an der Spritzbeutelwand entlang. Anschließend wird die Sahne eingefüllt und das Gebäck dekoriert. Man kann einzelne Tupfen oder Streifen spritzen, die dann an drei Positionen mit Fruchtgelee versehen sind.  Cupcakes verziert man am besten mit Rosetten, die man am äußeren Rand beginnend sprialförmig zur Mitte der Oberfläche eindreht.
Wer keine Spritze für Zuckerschrift besitzt oder Fruchtmus verarbeiten will, kann die Streifen auch mit einem langstieligen Löffel einfüllen. Alternativ kann man sich auch eine Einwegspritze mit Plastikspitze besorgen. Wichtig ist bei allen Varianten nur, dass die drei Streifen sich nicht berühren.

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  • Sahnige Spiralen/Spiralled Whipped Cream/Chantilly en Spirale

Frühling

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Der Frühling ist da – sowohl draußen als auch drinnen! Leckere Schoko-Cupcakes und Nussecken bei Sonnenschein. Den Trick für die „Spiralensahne“ verrate ich morgen und den Tipp für die ganz einfache Serviettendekoration gibt’s dazu.

Blumenkohlauflauf

Blumenkohl5Seine Zeit ist eigentlich schon vorbei, aber tiefgefroren kann man ihn eben auch jetzt noch verwenden. Für unsere Kinder ist es eines der Gerichte, das sie sich immer mal wieder wünschen, weil sie selbst es eher selten zubereiten. Blumenkohl auf Hefeteig mit Käse überbacken. Wenn es ganz schnell gehen soll oder man sich an den Hefeteig nicht heranwagt, kann man durchaus auf einen Fertighefeteig zurückgreifen. Eine große 28-er Springform reicht mit einem kleinen Beilagensalat als Mittagsmahlzeit für 4 Personen. Wer weniger benötigt, kann einen Teil des fertigen Auflaufs sehr gut einfrieren und zu einem späteren Zeitpunkt leicht aufgewärmt erneut genießen.

Auf die gewohnte Rezeptkarte muss ich heute leider verzichten, da das Plugin nicht funktioniert. Deshalb die Zutatenliste und Anleitung heute in Textform.

Zutaten:
Hefeteig tiefgefr. oder 1/2 Rezept Pizzaschnecken
1 frischen Blumenkohl oder 1 Pckg. tiefgefr. Blumenkohlröschen
200g gekochter Schinken
1 Ei
200g Schmand oder Crème fraîche
2 El Speisestärke
100g geriebenen Emmentaler

Zubereitung:
Springform einfetten
Ofen auf 200°C vorheizen

Hefeteig entweder nach Packungsanleitung verarbeiten oder nach Anleitung im Rezept für Pizzaschnecken herstellen, ausrollen und in eine 28er Springform geben. Den Rand etwas hochziehen.
Blumenkohlröschen abtrennen, evtl. halbieren oder vierteln, waschen und in etwas Salzwasser 5-10 Minuten andünsten and abgießen. Gekochten Schinken klein schneiden und zusammen mit dem Ei, dem Schmand und der Speisestärke unter die Blumenkohlröschen mischen. Kräftig mit Pfeffer und Salz würzen. Masse auf den Hefeteig gießen, geriebenen Käse darüber streuen und bei 200°C etwa 35-40 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Auflauf aus dem Ofen nehmen, noch heiß in Portionen schneiden und mit einem kleinen gemischten Salat servieren.

Anmerkung:
In Tortenstückgröße geschnitten ergibt der Auflauf ein ideales Abendessen.

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  • Blumenkohlauflauf/Cauliflower Casserole/Gratin de Chou Fleur

Rosa Crumble

Endlich einmal wieder Zeit eines der dreißig leckeren Rezepte mit den Biscuits Roses aus Reims auszuprobieren. Da ich zu Beginn der Woche tiefgefrorenen Rhabarber gekauft hatte, wollte ich es heute mal mit dem Rhabarber-Crumble versuchen. Der Crumble ist sowohl weich und cremig als auch knusprig. Man kann ihn lauwarm, aber auch kalt verzehren. Das Rezept reicht für 8 Souffléförmchen. Sie sind ganz schnell gemacht und einfach köstlich!

Rosa Crumble
Serves 8
Süß-sauer mit Rhabarber
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Prep Time
20 min
Cook Time
30 min
Total Time
50 min
Prep Time
20 min
Cook Time
30 min
Total Time
50 min
Zutaten
  1. 120 g rosa Biskuitstangen aus Reims (dt. Löffelbiskuit ist auch geeignet)
  2. 20g Puderzucker
  3. 60g Mehl
  4. 80g Butter
  5. 6 Stangen Rhabarber od. 6 Hand voll tiefgefrorenen Rhabarber
  6. 6 El Erdbeermarmelade oder Johannisbeergelee
Zubereitung
  1. Gefrorenen Rhabarber mindestens 1 Stunde antauen oder
  2. Frischen Rhabarber waschen und ungeschält in kleine Stücke schneiden.
  3. Ofen auf 180°C vorheizen.
  4. Den Biskuit entweder im Mixer fein mahlen oder in einem Gefrierbeutel mit dem Nudelholz fein zerbröseln. Die Brösel in einer Schüssel mit Puderzucker und Mehl vermischen. Die Butter in kleinen Flöckchen hinzufügen und mit den Händen so lange einarbeiten bis die Masse krümelig wird.
  5. Den Rhabarber auf die Souffléförmchen verteilen und jeweils einen Esslöffel Marmelade oder Gelee darüber geben. Die Biskuitstreusel locker in die Förmchen füllen und dann im Ofen 30 Minutes backen bis die Streusel goldbraun und knusprig sind.
  6. Auf dem Rost auskühlen lassen und lauwarm oder kalt servieren.
Anmerkungen
  1. Ich habe den Crumble mit einer Creme aus 100g Naturjoghurt, 100g Crème fraîche, 1 Teelöffel Zucker und 1Esslöffel Kokosraspeln serviert.
Bastelesel http://www.bastelesel.de/
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  • Rosa Crumble/Rose Crumble/Crumble rose

Valentinstag

Valentin14

Es muss kein teures Geschenk sein, man kann auch mit Kleinigkeiten den heutigen Valentinstag begehen. Mein Wunsch für heute ist, dass jeder mindestens einen Menschen hat, der heute lieb an ihn denkt.