Filzhandtasche

Filztasche1

Neues Outfit, keine passende Tasche und keine Lust viel Geld auszugeben? Dann gibt es nur eine Lösung. Bastelfilz in 4mm Stärke in gewünschter Farbe und farblich darauf abgestimmtes Perlgarn kaufen. Eine Vorlage für dieses Taschenmodell gibt es hier kostenlos und dass es wirklich ganz einfach ist, zeige ich in der Galerie anhand von einigen Taschen, die 6-8-Jährige nach Anleitung genäht haben. Zwei der Exemplare sind sogar aus Kunstlederresten hergestellt. Die Taschen sind nicht für die Ewigkeit gedacht, aber zu der einen oder anderen Gelegenheit kann man sie sicher einmal ausführen. Bei der Verzierung kann man seine eigenen Wünsche und Vorstellung umsetzen.
Das Seitenteil wird zweimal ausgeschnitten, der Boden nur einmal. Die Vorlage überträgt man am besten ganz dünn mit einem Bleistift (bei dunklen Filzfarben nehme ich einen hellen Buntstift) oder noch besser mit einem Textilmarker, der sich hinterher wieder entfernen lässt. Zu Beginn habe ich jeweils den oberen Taschenrand mit einer Art Plattstich und die Umrandung der Grifflöcher mit dem Knopflochstich umnäht. Auch für den oberen Rand kann man aber durchaus den Knopflochstich wählen. Anschließend werden die beiden Seitenteile zusammengenäht. An einer Seite habe ich den Anfang des Fadens als kleinen Zierrat hängen lassen, später mit zwei weiteren Fäden ergänzt und geflochten. Den Boden näht man ebenfalls im Knopflochstich zuletzt ein. Dafür wird er einmal der Länge nach gefaltet, die Endpunkte der Faltlinie kurz markiert und an der Seitennaht des Oberteils angelegt. Zum Vernähen werden alle Fäden nach links unter den vorherigen Stichen hindurch gezogen, noch einmal geknotet und dann abgeschnitten.
An einem der Griffe habe ich Anfang und Ende meines Fadens ebenfalls sichtbar gelassen, gut verknotet und ein paar Perlen aufgezogen. Die Kinder haben Fransen, Totenköpfe und Peace-Zeichen aus Pailletten und Filzbuchstaben aufgenäht. Jede Tasche ein Unikat, für gut 5 Euro herzustellen und garantiert ein Hingucker.

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  • Filzhandtasche/Felt Bag/ Sac à main en feutre

Filzschuhe für die Kleinsten

Schuh5

Es gibt fast nichts, das man nicht aus Filz herstellen kann. Auf der Seite „The Purl Bee“ von Purl Soho habe ich eine wundervolle, sehr ausführliche Anleitung für ganz niedliche Baby-Filzschuhe entdeckt. Die Vorlage für die Schuhe stellt sie für den Privatgebrauch auch zur Verfügung. Deshalb muss ich hier gar nicht viel mehr dazu schreiben. Ich habe natürlich selbst auch ein Paar dieser Schühchen hergestellt und möchte lediglich anmerken, dass ich das Gummibändchen an den entsprechenden Punkten festgenäht habe, bevor ich dann das Oberteil mit der Sohle im Knopflochstich verbunden habe.
Sollte die Anleitung von Purl Soho nicht immer verständlich sein, stehe ich für Nachfragen natürlich gerne zur Verfügung, vielleicht reichen aber auch die Kommentare in der Galerie.

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  • Filzschuhe/Felt Shoe/Chaussure de Feutre

Liebesknochen

Warum genau die französischen Eclairs bei uns Liebesknochen heißen, konnte ich nicht herausfinden. Vielleicht liegt es an der meist sehr lieblichen, süßen Füllung. Ich finde sie jedenfalls für den Valentinstag ganz passend, besonders wenn sie mit blutroten Himbeeren und einer sahnigen Vanillecreme gefüllt sind. Wie bereits bei meinen Windbeuteln erwähnt, eignet sich das Dr. Oetker Brandteig Garant hervorragend für alle, die nicht regelmäßig backen, aber den 14. Februar nutzen wollen, um ihre(n) Liebste(n) mal mit etwas selbst Gebackenem zu überraschen.
Die Zutaten, die noch hinzugefügt werden müssen und die Verarbeitungsweise werden auf der Packung ausführlich angegeben. Auf der Rezeptkarte werde ich deshalb nur die Füllung ausführlich beschreiben. Ein paar Serviervorschläge für den Valentinstag gibt es dann in der nachfolgenden Galerie. Sie eignen sich auch hervorragend als Dessert nach einem leckeren Valentinsessen.

Liebesknochen
Serves 6
Süß und ganz variabel zu füllen
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Prep Time
20 min
Cook Time
25 min
Total Time
1 hr
Prep Time
20 min
Cook Time
25 min
Total Time
1 hr
Zutaten
  1. 1 Pckg. Dr. Oetker Brandteig Garant
  2. Hinzuzufügen - 75ml Milch, 25ml Speiseöl, 2 Eier Gr. M
Füllung
  1. 1 Pckg. Vanillepudding z. Kochen
  2. 500ml Milch
  3. 2-3 El Zucker
  4. 200g Schmand
  5. 4-5 El Obst nach Wahl
  6. etwas Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
  1. Brandteig - siehe Packungsanleitung
  2. Füllung
  3. Vanillepudding nach Packungsanleitung kochen, zum Abkühlen mit Frischhaltefolie bedecken (verhindert die Hautbildung) und anschließend den Schmand unterrühren.
  4. Die Liebesknochen mit der Schere rundherum aufschneiden und Ober- und Unterteil nebeneinander aufdecken.
  5. Puddingmasse in einen Spritzbeutel mit großer Tülle geben und Creme in die untere Hälfte der Liebesknochen spritzen. Das Obst mittig auf der Puddingcreme verteilen und den Deckel wieder auflegen.
  6. Zum Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.
Anmerkungen
  1. Statt mit Vanillepudding können die Liebesknochen natürlich auch mit Schokoladenpuddingcreme gefüllt werden. Für jemanden, der keine Himbeeren mag, habe ich ein wenig Raspelschokolade auf die Creme gestreut.
Bastelesel http://www.bastelesel.de/
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  • Liebesknochen/Eclairs

Aller guten Dinge sind drei

Und das ist wörtlich zu nehmen. Man benötigt wirklich nur Eier, Zucker und Obst, um aus diesen drei Dingen ein ungeheuer leckeres Dessert zu zaubern. Im äußersten Fall kann man sogar auf das Obst auch noch verzichten und den Nachtisch pur anbieten.
Sollte man das Dessert für Gäste zubereiten, ist es vorteilhaft ein oder zwei Desserts mehr zuzubereiten. Der eine oder andere Gast wird so begeistert sein, dass er gern noch ein zweites Soufflé löffeln möchte.
Zum Thema empfindiches Soufflé kann ich nur anmerken, dass ich selbst schon mal zwei Versuche gebraucht habe, um sie so langsam und vorsichtig aus dem Ofen zu holen, dass sie nicht zusammenfielen. Da heißt es also einfach üben, üben und noch einmal üben.

Soufflé mit Himbeeren
Serves 4
Warm, luftig und erfrischend fruchtig
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Prep Time
15 min
Cook Time
20 min
Total Time
35 min
Prep Time
15 min
Cook Time
20 min
Total Time
35 min
Zutaten
  1. für 4 Portionen
  2. 2 Eier Gr. M
  3. 80g Zucker (Honig geht auch)
  4. 1 El Obst nach Wahl je Förmchen (frisch oder tiefgefroren)
Zubereitung
  1. 4 Souffléförmchen bereitstellen und falls gewünscht das Obst hineingeben.
  2. Ofen auf 175°C vorheizen
  3. Die Eier trennen. Das Eiweiß so lange steif schlagen bis sich Spitzen bilden, wenn man das Rührgerät herausnimmt. Die Eigelbe mit dem Zucker/Honig so lange aufschlagen bis eine weißliche, cremige Masse entstanden ist. Diese Eigelbmasse nun vorsichtig unter den Eischnee heben. Alles gleichmäßig auf die vier Förmchen verteilen und im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten bei 175°C backen. Das Soufflé muss gut über dem Rand des Förmchens zu sehen und goldbraun gebacken sein. Nun vorsichtig mit dem Rost aus dem Ofen nehmen und abstellen. Die Förmchen dann mit Hilfe von Topflappen auf Desserttellern anrichten und servieren.
Anmerkungen
  1. Ich habe Himbeeren in die Schälchen gefüllt, aber man kann natürlich genau so gut Erdbeeren, Heidelbeeren, Aprikosen oder Äpfel nehmen. Das hängt ganz davon ab, welches Obst man gern isst und im Hause hat.
  2. Schön anzusehen ist das Soufflé natürlich, wenn man es noch mit ein wenig Puderzucker bestreut.
Bastelesel http://www.bastelesel.de/
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  • Soufflé

Stimmungsvolle Lampen

Glaslampe6

Immer wieder neue, schöne und zur Dekoration passende Lampen zaubern! Wie schnell und einfach das geht, beschreibe ich heute. Für die oben abgebildeten Modelle habe ich inklusive Auswahl der Papiere nur eine knappe Stunde benötigt. Die Idee dazu habe ich im Internet bei einer meiner Suchaktionen entdeckt. Zur Herstellung benötigt man nur ein schönes Glas, ein Teelicht, doppelseitiges Klebeband oder einen Klebestift und möglichst durchscheinendes Papier. Je nach Anlass oder Umgebung kann man Transparentpapier, Naturpapier, Geschenkpapier oder dünnes Briefpapier verwenden. Das Papier sollte bei Wein- oder Wassergläsern mindestens 21 x 29 cm groß sein. Für mein kleines Likörglas reichte ein Papierrest in der Größe 16 x 20 cm. Je nach Höhe und Umfang des Glases habe ich die Vorlage, die hier heruntergeladen werden kann, vergrößert oder verkleinert.
Nach der Auswahl des Papiers überträgt man die Lampenform auf die Rückseite und schneidet sie sorgfältig aus. An einer Seite befestigt man, wie auf der Zeichnung zu sehen, einen schmalen Streifen doppelseitiges Klebeband. Den Schutzstreifen abziehen und die zweite Lampenseite passgenau aufkleben. Ein Teelicht in ein Wein- oder Wasserglas stellen, anzünden und den Lampenschirm über das Glas stülpen.
Wer mag, kann den Lampenschirm am unteren Rand mit einer Konturenschere ausschneiden, kleine Motive herausstanzen oder von außen mit Bändchen oder ausgestanzten Motiven bekleben. Das sollte aber jeweils gemacht werden, bevor man den Schirm zusammenklebt.
Diese Kerzenlämpchen eignen sich sowohl als Tischdekoration als auch als dekoratives Wohn-Accessoire. In Null-Komma-nichts kann man so immer wieder ganz schnell den Tisch verschönern oder ein romantisches Licht zaubern.

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  • Stimmungsvolle Lampen/Atmospheric Lamp/Lampe réactive