Brotpfanne
Durch den Jahreswechsel fast vergessen – das Rezept für die Brotreste, die beim Ausstechen der Brotsterne für die Weihnachtstafel anfielen. In meinem Fall waren es ie Ränder von ganzen fünf Scheiben Mehrkornbrot, die ich für die Sterne verbraucht hatte. Die Reste habe ich über Nacht trocknen lassen und dann in den Tagen danach zu einer herrlich deftigen Brotpfanne verarbeitet. So lassen sich natürlich das ganze Jahr über Brotreste verwerten.
Zutaten: für zwei Personen
- Brotreste vom Ausstechen oder 4 Scheiben altes Brot, die in Würfel geschnitten oder gerissen werden
- 2 Paprikaschoten
- 2 Eier
- 125ml Milch
- 100g Salami (am besten am Stück)
- 100g geriebener Käse
- Öl für die Pfanne, Pfeffer, Salz, Paprika
Die Paprikaschoten waschen, entkernen und wie die Zwiebel in Würfel schneiden. Die Salami in Würfel schneiden. Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Gemüse kurz darin anbraten. Die Salamiwürfel hinzufügen und in der Zwischenzeit die beiden Eier mit der Milch aufschlagen und die Brotreste kurz darin darin einweichen. Wenn Salami- und Gemüsewürfel gut Farbe angenommen haben, die Brotmasse in die Pfanne gießen, gut mit dem Gemüse vermischen und gut 5 Minuten bei mittlerer Hitze weiter braten. Kräftig mit Pfeffer, Salz und Paprika würzen und kurz vor dem Servieren den geriebenen Käse in die Pfanne geben.
Ich habe auf den Käse verzichtet, da mein Probeesser diesen nicht mag. Die Pfanne war so aber etwas weniger sättigend.