Lauch-Kartoffel-Kuchen

Herbstzeit ist Kartoffelzeit – das gilt natürlich ganz besonders für die deutschen Kartoffelliebhaber. Im 5. Dr. Oetker Gugelhupfheft habe ich ein phantastisches Rezept gesehen, dass ich sofort ausprobiert habe. Es ist wirklich lecker und passt wundervoll zur Herbstzeit.

Lauch-Kartoffelkuchen
Serves 6
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Prep Time
25 min
Cook Time
25 min
Total Time
50 min
Prep Time
25 min
Cook Time
25 min
Total Time
50 min
Zutaten
  1. Teig -
  2. 300g Dinkelmehl (od. Weizenmehl)
  3. 125g kalte Butter
  4. 100ml kaltes Wasser
  5. Belag -
  6. 250g Lauch
  7. 1,5kg festkochende Kartoffeln
  8. etwa 4 El Speiseöl
  9. 1-2 El Thymianblätter
  10. Salz, frisch gemahlener Pfeffer, frisch gemahlene Muskatnuss
  11. 300g Nürnberger Rostbratwürstchen
  12. Creme -
  13. 2 Becher Crème légère ( je 150g)
  14. Salz, frisch gemahlener Pfeffer
  15. 1-2 El Senf
Zubereitung
  1. Backblech fetten und Ofen auf 220°C vorheizen.
  2. Teig - Mehl, Salz, Butter in Flocken und Wasser rasch zu einem glatten Teig vermischen. Den Teig in Folie verpackt mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  3. Belag - Lauch waschen und in 1cm breite Ringe schneiden. Kartoffeln schälen und un 3mm dünne Scheiben schneiden. Etwa 1 El Öl in einer Pfanne erhitzen und die Lauchringe von beiden Seiten anbraten. Aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller beiseite stellen. Restliches Öl in die Pfanne geben und die Kartoffelscheiben unter Wenden etwa 15 Minuten knapp gar braten und bräunen. Zum Schluss mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen und den Thymian hinzugeben.
  4. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen und auf das Blech legen. So andrücken, dass ein Rand entsteht und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Das Blech in den Ofen schieben und etwa 12 Minuten vorbacken.
  5. Crème légère mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken und auf dem vorgebackenen Boden verstreichen. Kartoffelscheiben dachziegelartig im Wechsel mit dem Lauch auf das Blech legen. Die Bratwürstchen schräg halbieren und dekorativ auf den Lauchstreifen verteilen.
  6. DIe Hitze auf etwa 200°C reduzieren und den Kuchen fertig backen.
Anmerkung
  1. Man serviert den Kuchen am besten heiß.
Bastelesel http://www.bastelesel.de/
 
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