Kleine Mürbteigkörbchen

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Meine neueste Dessertentdeckung – kleine Körbchen aus Mürbeteig, die mit den unterschiedlichsten Cremes gefüllt werden können. Die Grundlage ist ein einfacher Mürbeteig von dem Plätzchen ausgestochen werden. Dafür den Teig am besten 2-3mm dick ausrollen. Sehr dekorativ werden die Körbchen mit Ausstechern in Blumenform, aber auch glatte Kreise und Quadrate eignen sich gut.

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Die ausgestochenen Plätzchen werden dann über eine Minimuffinform gelegt, leicht nach innen gedrückt und wie sonst auch bei 180°C für 10-12 Minuten gebacken.

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Die Körbchen nach dem Backen einige Minuten in der Form auskühlen lassen, Form dann stürzen und die Körbchen fallen von allein raus.
Zum Füllen eignet sich eine Mischung aus Quark und Crème fraîche, die mit ein wenig steif geschlagener Sahne verfeinert wird. Bei meinem ersten Versuch habe ich auch noch ein wenig Erdbeermus durch die Quarkcreme gezogen.

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Genau so lecker ist auch eine Zitronencreme, der ein ganz klein wenig Naturjoghurt beigemischt wird. Dekorieren kann man das Dessert je nach Cremefüllung dann mit frischem Obst, Zuckerstreuseln oder Raspelschokolade.

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Diese kleinen Desserthäppchen eignen sich ganz besonders auch für große Buffets, da sie sich sehr gut vorbereiten und einfrieren lassen. Ineinander gestapelt kann man eine ganze Menge dieser Körbchen in einer normal großen Gefrierdose unterbringen und je nach Bedarf wieder auftauen und füllen.

Für alle, die gerade kein Mürbeteigrezept zur Hand haben:
für etwa 40 – 48 Stück (je nach Dicke)
250g Weizenmehl, 2 gestr. Teel. Backpulver, 100g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Ei Gr. M, 125g Butter
Mehl mit Backpulver mischen, die anderen Zutaten hinzufügen und mit den Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig arbeiten. Den Teig wenn möglich in Frischhaltefolie wickeln und etwa eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und dann wie oben beschrieben fortfahren.

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