Kartoffelsuppe
Gestern die Tischdekkoration, heute die erwähnte Kartoffelsuppe dazu. Von dieser Suppe kann man auch durchaus die doppelte Menge kochen und einen Teil einfrieren. Sie schmeckt wieder aufgetaut genau so gut und kann mit anderen Zutaten erneut verfeinert werden.
Kartoffelsuppe
2013-11-13 17:32:22
Serves 4
Fein würzige Suppe
Prep Time
20 min
Cook Time
30 min
Total Time
1 hr
Ingredients
- 600g Kartoffeln (am besten mehlig kochend)
- 1 Bund Suppengemüse (alternativ die entsprechende Menge tiefgefroren)
- 1 große Zwiebel
- 800ml Brühe (Rinder- oder Gemüsebrühe)
- 2 Tl scharfer Senf
- Pfeffer, Salz, Paprika, frische Petersilie
- 1-2 El Crème fraîche
- Bei Bedarf: 4 Wiener Würstchen, Shrimps oder Riesengarnelen (servierfertig)
Vorbereitung
- Kartoffeln schälen und grob würfeln, Zwiebeln häuten und in Streifen schneiden, Gemüse putzen und klein schneiden (tiefgefr. Gemüse kurz antauen lassen)
Kochen
- Die Zwiebel in etwas Butterschmalz oder Bratfett andünsten, die Kartoffelwürfel kurz dazugeben und danach mit dem Suppengemüse auffüllen. Nun die Brühe dazugießen und das Ganze etwa 30 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Ich verwende immer einen Dampfdrucktopf, so dass sich die Kochzeit auf 10 Minuten verkürzt. Nach dem Kochen die Suppe mit dem Pürierstab sorgfältig pürieren und ein wenig aufschäumen. Mit Pfeffer, Salz und Paprika abschmecken und 2 Tl scharfen Senf unterrühren.
- Zum Servieren 1-2 El Crème fraîche glatt rühren, jeweils einen Klecks in jede Suppenschale geben und etwas geschnittene Petersilie darüber streuen.
Notes
- Wenn es etwas edler sein soll, kann man die Suppe mit Garnelen oder Shrimps verfeinern. Diese dann kurz in einer Pfanne mit Butterschmalz anbraten und anschließend in die Suppe geben. Bei Garnelen kann man pro Suppenschale jeweils eine beiseite legen und über den Schalenrand hängen. Die anderen Garnelen ein bis zwei Mal durchschneiden bevor sie in die Suppe kommen.
- Alternativ kann man Wiener Würstchen in Scheiben schneiden und hinzufügen.
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