Dreierlei Schokoladenplätzchen
Wieder einmal ein sehr praktisches Rezept aus der Dr. Oetker Rezeptesammlung. Einen Teig herstellen, aber drei Sorten Plätzchen daraus backen. Erspart ungemein viel Zeit bei der oft aufwendigen Weihnachtsbäckerei. Alle drei Sorten schmecken dennoch köstlich.
Dreierlei Schokoladenplätzchen
2014-12-09 17:21:40
Prep Time
45 min
Cook Time
35 min
Total Time
1 hr 20 min
Zutaten
- 200g Weizenmehl
- 1 Msp. Backpulver
- 1 gehäufter El Kakao
- 1 Pck. natürliches Orangenschalen-Aroma
- 1 Pck. Weihnachtsaroma
- 125g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 100g gemahlene Mandeln
- 1 Ei Gr. M
- 125g weiche Butter
- 2 El Aprikosenkonfitüre
- etwa 30g Zartbitterkuvertüre
- etwas Puderzucker
Zubereitung
- Backbleche mit Backpapier belegen.
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Teig: Mehl mit Backpulver und Kakao in einer Rührschüssel mischen. Restliche Zutaten, außer 1 gehäuften Esslöffel Mandeln, hinzufügen und mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in drei gleich große Portionen teilen.
- 1. Drittel: den Esslöffel Mandeln auf die Arbeitsfläche streuen und das Teigdrittel darauf zu einer 25cm langen Rolle formen, in Alufolie wickeln und ins Gefrierfach legen.
- Die gefrorene Teigrolle in 1/2cm breite Scheiben schneiden, auf ein Backblech legen und backen.
- Einschub - unteres Drittel, Backzeit etwa 10 Minuten.
- Taler mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen, erkalten lassen und mit etwas Puderzucker bestreuen.
- 2. Drittel: noch einmal halbieren und mit etwas Mehl jeweils zu 25cm langen Rollen formen und auf ein Backblech legen. Mit dem Fingerrücken eine Vertiefung in die Rollen drücken, so dass jede Stange etwa 3cm breit ist und sich an beiden Längsseiten ein Rand bildet. Aprikosenkonfitüre in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle erwärmen und mit einem kleinen Löffel in die Vertiefungen geben. Dann backen.
- Einschub - unteres Drittel, Backzeit etwa 15 Minuten
- Die Teigstangen auf dem Blech auf einem Kuchenrost abkühlen lassen und anschließend in 2,5cm breite Streifen schneiden.
- 3. Drittel: Teigportion in 24 bleistiftdicke Rollen von etwa 7cm Länge formen. Die Enden etwas dünner rollen, hörnchenförmig auf ein Backblech legen und backen.
- Einschub - unteres Drittel, Backezeit etwa 12 Minuten
- Kipferl auf dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
- Kuvertüre in einen kleinen Gefrierbeutel geben und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Beutel trocken tupfen, eine kleine Ecke abschneiden und die Kipferl mit Kuvertüre besprenkeln.
Anmerkungen
- Die Plätzchen sind gut verschlossen etwa drei Wochen haltbar.
Bastelesel http://www.bastelesel.de/
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- Dreierlei Schokoladenplätzchen/A triplet of chocolate cookies/Trois sortes de biscuits au chocolat