Erdbeerzeit

Marmelade1Wie wär’s denn mal mit einer Überraschung zum Sonntagsfrühstück für die Lieben. Frisch gekochte Erdbeermarmelade mit vielen leckeren Fruchtstücken. Dafür benötigt man 4-5 leere Marmeladen- oder Nutellagläser (je nach Größe), ein Paket Gelierzucker 3:1 und 1kg Erdbeeren. Die sauberen leeren Gläser in klarem heißen Wasser ausspülen und auf ein Küchentuch stellen. Die Erdbeeren waschen, Grün entfernen und klein schneiden. Man muss einen ausreichend großen Topf wählen, damit die Marmelade beim Kochen nicht überläuft. Bei einem Kilogramm Erdbeeren benötigt man 335g Gelierzucker, der unter die klein geschnittenen Erdbeeren gerührt wird. Diese Mischung sollte man 2-3 Stunden ziehen lassen. Dann werden die Erdbeeren unter Rühren aufgekocht bis die Masse sprudelt. Von diesem Moment an muss die Marmelade noch 4 Minuten weiter sprudelnd kochen. Anschließend füllt man sie in die gereinigten Gläser, verschließt sie mit den passenden Deckeln und stellt sie auf den Kopf, damit sie dicht werden. Wenn die Marmelade abgekühlt ist, sollte man sie kühl und möglichst dunkel lagern.
Auf frischem Stuten kann man gar nicht genug davon kriegen.

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