Lavendelsalz

Lavendelsalz2Das Kräutersalz aus grobkörnigem Meersalz und Lavendelblüten entführt die Geschmacksnerven in die Provence. Das Salz schmeckt hervorragend zu ge- bratenem und gegrilltem Fleisch, Fisch und Meeresfrüchten. Aber auch Eintöpfe und Salatsoßen lassen sich mit dem Lavendelsalz verfeinern. Ein Geheimtipp für Käseliebhaber – Lavendelsalz auf Schimmel-, Ziegen- oder Schafskäse.  Das Salz ist ganz einfach selbst hergestellt. Man kann sowohl frische als auch getrocknete Blüten verwenden. Mit frischen Blüten ist es allerdings weniger lange haltbar.
Man mischt 1/2 Tasse frische  oder 1 Esslöffel getrocknete echte Lavendelblüten (Lavandula angustofolia) mit 1 Tasse Salz und füllt die Mischung dann in ein Glas mit Schraubverschluss. Das Salz eine Woche lang kühl und dunkel lagern. Anschließend das Salz durchsieben und die Lavendelblüten entfernen. Man erhält ein recht mildes Kräutersalz.
Wer es etwas kräftiger mag, kann die Blüten mit dem Blitzhacker zerkleinern und dann zum Salz geben. Es muss ebenso in einem verschlossenen Glas dunkel und kühl gelagert werden.
Ganz ohne Rezept kann man Salz in der Vinaigrette oder der Joghurtsalatsoße einfach durch das Lavendelsalz ersetzen. Ein Hauch von Sommer weht dann über der Salatkomposition.

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