Maibowle

Waldmeister

Original Maibowle

1l Weißwein, trocken
4 El brauner Zucker
1 Tütchen Vanillinzucker
0,5l Sekt, trocken
6-8 Stängel Waldmeister (er darf nicht blühen), gibt’s auf dem Markt oder im Obstladen
1 Stängel Minze
1 Stängel Zitronenmelisse
Zitronenscheiben (je nach Wunsch)

Beide Zuckersorten im Weißwein auflösen. Die Maldmeisterstängel welken lassen und kopfüber in den Weißwein hängen. Die Schnittfläche sollte nicht mit dem Wein in Kontakt kommen. Das Ganz 30 Min. (max. 45 Min) einziehen lassen. Dann wird der Waldmeister entfernt und der Wein im Kühlschrank runter gekühlt. Erst kurz vor dem Servieren mit gekühltem Sekt auffüllen und je nach Wunsch eine Zitronenscheibe (gefroren) ins Glas geben. Eiswürfel sollte man nicht in die Bowle geben, da diese den Waldmeistergeschmack überdecken.

Die alkoholfrei Variante

2 Zitronen

Waldmeistersirup

Apfelsaft

Mineralwasser

Die Zitronen auspressen und mit dem Sirup und dem Apfelsaft mischen. Das Ganze kalt stellen und kurz vor dem Servieren mit kaltem Mineralwasser auffüllen. Wer mag, nimmt etwas weniger Sirup und hängt stattdessen auch hier 1-2 Stängel Waldmeister für ca. 20 Min. in die Saftmischung.

Foto: Sigrid Roßmann/pixelio.de, Rezepte: chefkoch.de und selbst erprobt

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