Kekskerle zum Verschenken
Weihnachten rückt mit riesigen Schritten näher. Da finden sich in vielen Geschäften die unterschiedlichsten Plätzchenausstecher. Ein paar davon konnte ich einfach nicht im Regal liegen lassen und habe sie auch direkt für einen klassischen Mürbteigkeks ausprobiert. Aus den angegebenen, zimmerwarmen Zutaten wird mit den Knethaken des Handrührgerätes rasch ein Knetteig hergestellt. Nach einer Ruhepause von etwa einer halben Stunde an einem kühlen Ort, wird der Teig etwa 5mm dick ausgerollt. Mit den Ausstechern dann möglichst viele Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Sollen die Kekse nicht mit Schokolade verziert werden, kann man sie gut mit einem mit etwas Milch verquirlten Eigelb bestreichen und etwas Hagelzucker darüber streuen. Die Plätzchen werden dann bei 180°C im Backofen auf der mittleren Schiene etwa 15-20 Minuten gebacken.
Die Plätzchen ohne Hagelzucker werden dann nach dem Auskühlen mit geschmolzener Kuvertüre bestrichen. In einen hübschen Cellophanbeutel verpackt, mit dem ausgedruckten Rezept und dem Ausstecher versehen ergibt das ein wunderbares Mitbringsel für unterschiedlichste Gelegenheiten.